Perjuangan SEO untuk Kompetisi WEB Kompas MuDA & AQUA

Setelah sempat senang luar biasa karena web saya mendadak masuk di halaman ke-3 Google dengan kata kunci “Kompetisi WEB Kompas MuDA & AQUA” eh tiba2 entah kenapa web ini “terdepak” dari posisi 30 besar! Baru tadi sore saya cek udah nggak ada lagi di halaman 3. Padahal pagi2 sebelum berangkat jualan tadi saya sempet ngecek dan masih “aman” di hal 3 meski peringkat agak buncrit.

Sebenernya kalau melorot ke halaman 4 atau 5 sih nggak pa-pa soalnya target saya cuma masuk 50 besar. Di atas itu pun nggak pa-pa pokoknya masih 200 besar yang penting tulisan dan desain bisa dinilai. Soalnya penilaian Kompetisi WEB Kompas MuDA & AQUA ini emang lumayan bikin ‘cenat-cenut’. Tulisan dan desain blog baru akan dinilai DENGAN SYARAT web kita masuk dalam 200 BESAR peringkat di Google.co.id dengan kata kunci “Kompetisi WEB Kompas MuDA & AQUA“. Jadinya mau gak mau kita harus SEO. kalo nggak masuk 200 besar percuma dong kita nulis dan desain web karena gak bakal dinilai :(

Padahal web saya ini entah kenapa tau2 tadi sore jangankan di 30 besar, di 200 besar pun nggak ada! Sempat ketar-ketir juga sih. Mungkin karena malam Minggu jadi para peserta (yang rata2 anak SMA) bisa getol “nyebar jala” alias nyepam backlink dimana2 :P

Yah emang yang namanya SEO nggak boleh setengah2, harus gencar banget ya. SEO tuh ternyata emang seru! Menantang dan bikin deg-degan *ketauan newbie-nya* hihihi

Yah, semangat terus aja deeeehhhh :D

Teman2 yang lain belum ketinggalan kok untuk ikut Kompetisi WEB Kompas MuDA & AQUA. Ayo ramaikan ajang anak bangsa ini!

Kompetisi WEB Kompas MuDA & AQUA

Sejak 23 Januari kemarin saya mencoba mengikuti Kompetisi Web Kompas Muda & Aqua yang diadakan oleh Kompas MuDa (elemen halaman Kompas yang ditujukan untuk anak muda, semacam DETEKSI-nya Jawa Pos). Kompetisi Web ini terbilang beda karena nggak hanya menilai tulisan dan desain web, tapi juga PERINGKAT DI GOOGLE. Makanya, mau gak mau peserta harus belajar SEO (Search Engine Optimization) termasuk yang masih newbie seperti saya.

Meskipun udah 2 tahun lebih ngeblog tapi saya nggak pernah nyoba SEO *cupu*. Istilah yang familiar cuma blogwalking, itupun jarang, karena saya tipe blogger yang cuma nulis untuk diri sendiri, sekedar menuangkan perasaan, kurang suka blogwalking (kecuali ke blog temen2 sendiri) dan bersosialisasi di forum dunia maya. Dengan gitu aja ternyata kata masRichard Lin blog saya udah dapet pagerank 2. Meskipun nggak segitu ‘ngeh’ sepenting apa sih pagerank 2 itu, tapi dari caranya bicara kayaknya itu sesuatu yang cukup bagus :P

Namun ketika mengikuti Kompetisi Web Kompas Muda & Aqua ini saya jadi belajar lebih jauh tentang SEO. Sebenernya SEO itu nggak sulit cuma butuh “modal nekat” karena nggak butuh skill khusus, yang penting ada kemauan untuk aktif sebar backlink. Pada awal posting artikel web saya sama sekali belum di-indeks Google untuk kata kunci “Kompetisi Web Kompas Muda & Aqua”. Kemudian saya diberi beberapa tips oleh Ayub Lin gimana caranya SEO… Lalu mas Richard Lin juga berbaik hati memposting backlink di website-nya yang ber-pagerank 3, dan mbak Mutiara Aisyah juga mencantumkan backlink ke web saya di salah satu berita website Ma Chung.

Saya juga baca2 tips kontestan lain yang udah jagoan SEO untuk posting di Social Bookmark yang buanyak banget alias Dofollow (saya juga gak ngeh sebenernya Dofollow/Nofollow itu apa sih?)

Dan hasilnyaaa ternyata pada tanggal 27 Januari web saya udah terdaftar di peringkat 7 halaman 3! Rasanya seneeeeeeeeeeeeeeeenggggggggggggg buangeeeeeeeeeeeetttttttttt wow! Ternyata SEO itu asyik yaa…seruuu…sehari aja (kemarin) gak optimasi peringkat saya dah turun urutan ke-10 meski masih di halaman 3, jadi blog commenting digencarin lagi deh.

Pengalaman baru lainnya saat blogwalking ke web kontestan lain saya terkesima karena ternyata banyak banget kontestan yang web-nya ada di peringkat teratas google (alias jagoan SEO) ternyata masih SMA! emang sih ini lomba khusus pelajar dan mahasiswa..tapi seneng aja gitu melihat mereka kecil2 udah jagoan SEO (mungkin karena masih muda jadi berapi-api nyebar backlink :P). Waktu sebelumnya ikut kontes web Jagoan Hosting juaranya juga anak SMA yang kreatif banget bikin posting yang unik dengan gambar dan video buatan sendiri :D

Kesimpulannya bahwa ternyata JIWA MUDA ITU SANGAT BERHARGA. Anak muda itu punya dua kekuatan utama: KREATIF dan SEMANGAT! Saya seneng banget ngelihat adik2 SMA yang niat ikutan lomba ini. Semangat mereka ngingetin juga masa2 SMA di mana saya masih sangat idealis dan berapi-api mengejar impian menjadi seorang jurnalis, semangat yang sayangnya semakin pudar seiring bertambahnya usia *berasa emak2*

Jadi evaluasi diri, mumpung masih 20 tahun…belum terlalu tua deh untuk disebut “anak muda” :D

Harus banyak berkarya yang bermanfaat…masa muda itu datengnya cuman SEKALI SEUMUR HIDUP, status PELAJAR/MAHASISWA itu cuma bisa disandang satu kali, status yang memberi kita banyak banget peluang untuk mengejar impian…

Well, pantang mundur semangat nggak boleh kendur! :D

Jangan lupa komen ya di posting ini:
Kompetisi Web Kompas Muda & Aqua

Di artikel2 ini saya juga menyertakan backlink ke website Universitas Ma Chung, itung2 promosi kampus :D

International Student Meeting at Germany

Teman2…

ada news baru!!

Mulai 7 – 18 Mei 2009 akan diadakan Pekan Mahasiswa Internasional di Ilmenau, Jerman.

Namanya ISWI (International Student Week at Ilmenau).

Tahun ni temanya HUMAN’S RIGHT. Kalau berminat, teman2 bisa daftar di

http://www.iswi2009.org

Paling lambat 15 JANUARI 2009

Smangadh!!! ^0^

Raihlah bintangmu, Teman!

Membaca banyak komentar di posting2 terdahulu saia yang nyaris serupa, muncul sedikit rasa iba sekaligus miris. Banyak teman2 pembaca yang menanggapi posting2 di sini dengan ‘permintaan beasiswa’ dsb, mengiba-iba dan memohon untuk memberi informasi. ya, memang itulah salah satu tujuan saia membuat blog pendidikan yang didedikasikan kepada para pelajar dan mahasiswa ini. menjadi agen informasi bagi teman2 akademisi baik dalam hal beasiswa, lomba, dan ajang prestasi lainnya.

namun, kadang2 agak sedih juga membaca komentar teman2 yang inginnn sekali melanjutkan sekolah/kuliah, tapi terhalang keterbatasan dana. memang sakit rasanya jika kita gagal mencapai mimpi, apalagi karena sebab yang tidak adil. melalui blog ini saia berusaha membantu teman2 semua, meskipun mungkin tidak bisa maksimal. sebelumnya saia mohon maaf pula jika tidak bisa membalas pertanyaan2 yang teman2 ajukan dalam komentar. karena sekali lagi, saia hanya berperan sebagai agen informasi yang tidak terlibat langsung dalam kegiatan/info tsb. mengenai detail-nya, teman2 bisa bertanya langsung kepada lembaga pemberi informasi yang bersangkutan.

dan saia juga ingin memberi semangat kepada teman2 yang berusaha mencari beasiswa. berdasarkan nasihat master2 beasiswa di situs2 scholarship yang pernah saia baca, JANGAN PERNAH MENGGANTUNGKAN DIRI KEPADA ORANG LAIN dalam mencari beasiswa. maksudna adalah, jika ingin mendapat info beasiswa sebanyak mungkin, secara pribadi kita arus berusaha mandiri untuk searching info itu ke mana-mana. bisa dengan googling di internet, ikut pameran beasiswa, dsb, dll. karena info itu sangat dinamis. jika kita tidak berusaha meng-update nya terus, maka kita akan ketinggalan.

berikut saia berikan sedikit dari sekian banyak situs di internet yang menawarkan informasi beasiswa.

www.beasiswaterbaru.blogsome.com

www.rumahbeasiswa.com

www.beasiswabeasiswa.com

www.pusatinfobeasiswa.com

www.infobeasiswa.net

www.databeasiswa.com

www.infobeasiswa.org

www.beasiswas1.com

www.beasiswaluarnegeri.com

www.beasiswaterbaru.wordpress.com

dan masih banyak lagi Teman2!! Teman juga bisa join di milis beasiswa teraktif di Indonesia, beasiswa@yahoogroups.com. Di sini teman2 bisa mendapat info aktual sekaligus diskusi dengan pakar2 beasiswa.

Tetap semangat, Teman. Raihlah bintang dengan caramu sendiri!!! ^^

Smangadh UTS!!!

Buat pelajar dan mahasiswa seluruh Indonesia yang sedang sibuk mempersiapkan UTS…smangadh yah!!! Meskipun sebenerna UTS itu udah gak zaman dan gak efektif sebagai tolok ukur penilaian (di kampus saia gak ada UTS luh ^^), tapi klo bobotna bisa sampe 40%…then just do it well!!! Kita gak bisa mengubah begitu aja apa yang uda ditetapkan pemerintah/sekolah/fakultas, walaupun itu sebenerna salah. sama seperti kita gak bisa menghapus UNAS meskipun kering mulut kita meneriakkan kata2 protes. but keep going on!!! yang penting belajar rajin dulu…ntar klo uda jadi ‘orang besar’ kita ubah smua peraturan2 pendidikan yang gak masuk akal ini! Maju Pelajar dan Mahasiswa Indonesia!!!

p.s. buad tips2 belajar dan motivasi menjelang UTS…silahkan buka2 lagi arsip lama blog ini. smoga membantu. smangadh!!! ^0^

Lomba Paper Isu Pangan

The 7th NATIONAL STUDENT PAPER COMPETITION

FOODCHAT CLUB – ASSOCIATION OF STUDENTS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY (HIMITEPA)

FACULTY OF AGRICULTURAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

BOGOR AGRICULTURAL UNIVERSITY

THEME

Better Food for Better Life

SUB THEME

o Emergency Foods
o Halal Issues
o Seafood as Potential Nutrition Source
o Functional Indonesian’s Traditional Foods
o Food Diversification

BACKGROUND

Food is one of the most important thing in the country’s development. Good food will increase the quality of human life in the country automatically. Indonesia as a development country frequently facing the food problems, such as starvation and the lack of nutrition. Recently, the death caused by starvation and lack of nutrition especially for children is often informed in the news programs. Ironically, it happens mostly in the area which has a numerous natural sources. Unfortunately, the problems are caused by the low level of welfare, less of knowledge of nutrition in our society, and careless about healthy life style, not because of the incapability to provide food from Indonesia’s nature. Since Indonesia has a various kind of food that can fulfill the need of its citizen.

The government plays an important role to solve those problems. There are a lot of effort that have been done, such as provide inexpensive rice called raskin for the poor society and the nutrient education. However, the government still has not found the right solution yet. Support and cooperation from the entire field that related with citizen’s welfare are needed to fix this condition.

The 7th National Student’s Paper Competition (NSPC) brings the topic “better food for better life” that will be discussed into more specific sub theme, Emergency Foods, Halal Issues, Seafood as Potential Nutrition Source, Functional Indonesian’s Traditional Foods, and Food Diversification. With NSPC, we expect the government and the academic will give a more concern to a better food development. Increasing the awareness from all people about healthy food and healthy life is essential too. Thus can make a better solution for this country and make a better life to the society.

OBJECTIVES
o To improve English skill especially for the participants
o To improve student’s English proficiency
o To find the solutions of Indonesia’s food problem

ACTIVITY

The forms of activity of the 7th National Students Paper Competition are presentations from keynote speaker and presentation competition based on the papers that had been made by presenters.

Keynote speaker of this event is industrial practitioner from food industry who will present a presentation related to our theme. The judges will come from university lecturer, teacher from English course and industrial practitioner.

The competition consists of two rounds:

1. Qualification round. In this round, the judges will select abstract and full paper, which is received by the committee, so that they can enter the second round.

2. Final round. Students whose paper has been selected by the judges will be invited to Bogor Agricultural University to present their papers. In this final round, there will be only 12 teams maximal. From this round the judges will select for the best three teams: First winner, First Runner-Up and Second Runner-Up.

The winners will receive money prize in the total amount of six million rupiahs (Rp.6.000.000, 00) and souvenirs from sponsors.

The 1st Winner gets Rp. 3,000,000.00 and souvenirs

The 2nd Winner gets Rp. 2,000,000.00 and souvenirs

The 3rd Winner gets Rp. 1,000,000.00 and souvenirs

PLACE AND TIME

The competition and seminar will be held on Saturday, December 6th 2008 and will take place at the Abdul Muis Nasution (AMN) Hall, Faculty of Agricultural Technology, Bogor Agricultural University, Darmaga-Bogor.

PARTICIPANT AND PRESENTERS

Participants of this event are divided into two categories: presenter and audience. Participants are diploma students, Undergraduates, and graduates from all universities Indonesia. Maximum presenter for the competition is 12 teams. Each team consists of maximum 3 persons. Maximum audience is 200 people.

TIME TABLE

October 1st 2008 – October 31st, 2008 : Publication and paper acceptance
November 10, 2008 : Deadline paper acceptance

November 11, 2008 – November 23, 2008 : Paper selection

November 24, 2008 : Announcement of presenters qualified for final round

December 3, 2008 : Deadline presentation acceptance
December 6, 2008 : D-Day
For further information, download The 7th NSPC Guideline (click here)
Contact Person : Riza (0852 7913 6508)

Fahmi Nasrullah
Department of Food Science and Technology
Bogor Agriculture University
081703249088

Lomba Puisi, Essay, dan Futsal Pemuda

Menyambut peringatan 60 tahun Sumpah Pemuda, Perhimpunan Indonesia Tionghoa ‘INTI’ Jatim mengadakan lomba cipta puisi dan esai tentang kebangsaan untuk pelajar dan mahasiswa (harus dilampiri fotokopi kartu pelajar/mahasiswa) se-Jawa Timur. Karya harus orisinal dan belum pernah dipublikasikan.

CIPTA PUISI

- Naskah rangkap 3 dengan format bebas

NAS KAH ESAI

- Naskah rangkap 3

- Maksimal 5000 karakter, Times New Roman 12 pt spasi 1,5

Pengiriman naskah paling lambat 18 Oktober 2008 di Sekretariat INTI, Jl Karet 21-23 Surabaya. Telp. 031-3521569 faks. 031-3532762

Naskah akan dinilai oleh juri Sapardi Djoko Damono dan Budi Darma.

Juara I-III Puisi mendapat hadiah Rp 1,5 juta, Rp 1 juta, Rp 750 ribu.

Juara I-III esai mendapat hadiah Rp 2,5 juta, Rp 2 juta, Rp 1,5 juta.

INTI juga mengadakan Lomba Futsal untuk pemuda. Lomba akan dilangsungkan 19 Oktober 2008 di Gedung Serbaguna KEP Pantai Ria Baru Kenjeran, Surabaya, Total hadiah Rp 6,5 juta.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.